FILIERA CORTA E KM 0 PROTAGONISTI ALLA FIERA AGRICOLA MUGELLANA 2012
Alle porte il taglio del nastro della 32esima edizione. Mostre zootecniche e convegni all'insegna dell'eccellenza interregionale
Tutto pronto per il via della XXXII edizione della Fiera Agricola Mugellana che tornerà al Foro Boario di Borgo San Lorenzo dal 7 al 10 Giugno prossimi.
La FAM 2012 si preannuncia come un mix tra innovazione e tradizione rinnovando l'impegno per la valorizzazione della filiera corta e dei prodotti a Km 0; in questo senso grande attenzione sarà posta anche nella ristorazione della fiera, con menù e degustazioni in cui saranno protagoniste assolute le produzioni mugellane di qualità.
L'evento, diventato negli anni anche un importante appuntamento di incontro e "confronto" tra le varie associazioni di categoria, non solo a livello regionale, proporrà anche in questa edizione mostre dell'eccellenza zootecnica, come quella interamente dedicata alla razza Limousine a cui parteciperanno allevatori provenienti da tutto lo stivale.
Con la Fiera Agricola Mugellana tornano, oltre alle prestigiose mostre zootecniche ed ai quasi 140 espositori dei vari settori, anche numerosi convegni e dibattiti, incentrati sui temi più attuali del mondo dell'agricoltura e del settore primario.
Tra questi da segnalare l'incontro in programma Venerdì 8 alle ore 10, presso la "Sala conferenze", nel quale si parlerà dell'importanza dell'uso del compost in agricoltura ed al quale interverranno l'Assessore alle politiche agricole del Comune di Borgo San Lorenzo Stefano Squilloni e Veronica Cantelli, responsabile di Publiambiente dell'impianto di compostaggio di Montespertoli.
Sempre nella giornata di Venerdì, ma nel pomeriggio, si svolgerà un interessante confronto per discutere delle opportunità date allo sviluppo rurale dalla misura 124 del GAL-Start. L'incontro vedrà la partecipazione del Sindaco di Borgo San Lorenzo e Presidente del GAL Giovanni Bettarini, dell'Assessore Stefano Squilloni e del direttore del GAL Leonardo Romagnoli.
Ed ancora venerdì, la locale sezione soci coop e dalla Federconsumatori del Mugello, organizzano un incontro sull'importanza di una lettura attenta della etichetta dei prodotti alimentari per favorire un consumo consapevole e responsabile, alle 21.30, presso la sala C.R.S., dal titolo "Dal campo alla tavola - Per un consumo responsabile", al quale parteciperanno, tra gli altri l'Assessore regionale all'agricoltura Gianni Salvadori e Rosario Trefiletti, Presidente Nazionale di Federconsumatori.
Si svolgerà invece a Villa Pecori Giraldi, Sabato mattina, il Convegno "Stimare, apprezzare e gustare la qualità della Limousine", promosso dall'ARAT (Associazione Allevatori), dall'ANACLI e dal Comune di Boro San Lorenzo, con la collaborazione delle Università di Firenze e Viterbo.
Un'edizione, la 32esima, che darà l'opportunità ai numerosi iscritti, intervenuti anche dall'estero, di partecipare ad un corso, organizzato dall'ANACLI, per esperti valutatori di razza.
"La Fam rappresenta una delle vetrine più prestigiose per il comparto agrozootecnico, con una funzione di valorizzazione e promozione delle produzioni mugellane che sono da più parti riconosciute come produzioni d'eccellenza e di alta qualità. E con questa edizione, commentano il sindaco e l'Assessore all'Ambiente e Agricoltura del Comune di Borgo San Lorenzo Giovanni Bettarini e Stefano Squilloni, la filiera corta fa anche formazione ed educazione. Alla parte espositiva si aggiungono infatti importanti occasioni di confronto tra produzione, trasformazione e consumo, che rendono questi quattro giorni un momento davvero importante per discutere del presente e del futuro di questo settore".
"La Fiera Agricola Mugellana, spiega l'Assessore Regionale all'Agricoltura, Gianni Salvadori, rappresenta uno degli appuntamenti fissi più importanti del panorama agricolo e zootecnico della Toscana. E' una manifestazione nata fin dai primi anni '80, alla quale la Regione ha dato con convinzione il proprio patrocinio, perchè rappresenta una grande vetrina per il settore primario e un'occasione per fare il punto della situazione, specie in un momento di crisi come quello che stiamo attraversando, e per far conoscere le iniziative su cui lavoriamo. Il Mugello è una vallata che da sempre è impegnata per l'alta qualità dei suoi prodotti agroalimentari, che si distingue particolarmente per la filiera zootecnica, sia da carne che da latte, che ha fatto della filiera corta uno dei cardini dell'azione di valorizzazione e sostegno del settore, sia per quanto riguarda i produttori, sia sul versante dei consumatori. In questo contesto mi pare da sottolineare l'incontro dell'8 giugno. In proposito voglio ricordare che proprio sul tema della valorizzazione della filiera agroalimentare è impegnata la Regione Toscana con i Pif, i progetti integrati di filiera. Dopo il successo del primo bando, con il quale sono stati finanziati investimenti per 57 milioni di euro, a fronte di fondi pubblici per 25 milioni, attualmente è aperto un secondo bando, che abbiamo recentemente rifinanziato, e che ha dunque anch'esso una dotazione di 25 milioni di euro, destinati proprio alle filiere. Il bando si chiuderà il 28 giugno prossimo."
"La Fiera Agricola Mugellana offre una occasione importante per discutere e rilanciare un settore così strategico per il nostro paese e per i nostri territori - dice l'assessore provinciale all'agricoltura Pietro Roselli -. Se vogliamo continuare a garantire approvvigionamenti alimentari stabili e di qualità, riconosciuti come eccellenze in tutte il mondo, dobbiamo favorire anche l'incontro anche tra realtà diverse e la Fam è senz'altro un evento che va in questa direzione".
"Il Mugello fa scuola, la Fam si conferma come un punto di riferimento nazionale per la zootecnia - sottolinea il presidente dell'Associazione regionale allevatori Roberto Nocentini -, come vetrina a livello nazionale per mostre e confronti tecnici e con corsi di specializzazione dell'Anacli per gli allevatori riguardo alle razze bovine, come la Limousine, e anche ovine, come Suffolk e Bergamasca. Bisogna puntare sempre di più sulla valorizzazione e promozione della filiera corta e del Km Zero, dalla filiera agroalimentare a quella zootecnica fino alla ristorazione".
La FAM, organizzata dal Comune di Borgo San Lorenzo, in collaborazione con ARAT e GAL e che vanta i patrocini di Unione Montana dei Comuni del Mugello, Provincia di Firenze e Regione Toscana, si ripropone dunque come una manifestazione imperdibile per avere una "fotografia" dell'agricoltura del territorio che, da anni, ha sposato l'alta qualità e la sostenibilità, in certi casi coniugandola anche con la produzione biologica o l'utilizzo delle nuove tecnologie.
Per tutte le novità si può visitare il nuovo sito www.fieragricolamugellana.it
Programma 32° Fiera Agricola Mugellana
7-10 giugno
Foro Boario Borgo San Lorenzo
Giovedì 7 giugno
Ore 11 apertura stand, sistemazione bovini ed inaugurazione fiera;
Ore 16,45 Coro delle classi IV diretto dal maestro Andrea Lapi del Circolo didattico di Borgo San Lorenzo, presso palco pista da ballo;
Ore 17,30 Tavola di discussione con Presidente e Direttore ANACLI presso gli stand zootecnici;
Venerdì 8 giugno
Ore 10,00 Apertura stand;
Ore 10.00 Seminario “ il compost in agricoltura” presso sala convegni CRS;
Ore 10.30 Dimostrazioni equine;
Ore 16.00 Incontro dedicato alla presentazione del Bando Misura 124 e illustrazione del Formulario “Cooperazione per lo Sviluppo di Nuovi Prodotti, Processi e Tecnologie nei Settori Agricolo, Alimentare e Forestale”;
Ore 16.30 LABORATORI CREATIVI in collaborazione con il Centro di riuso creativo e di esplorazione ambientale REMIDA BSL, presso zona bimbi pista da ballo;
Ore 17,00 Arrivo e sistemazione degli ovini nei paddock per la 5° mostra interregionale razza bergamasca e il 6° raduno nazionale razza suffolk;
Ore 17,30 Dimostrazione di mungitura e distribuzione assaggi del latte della Centrale di Firenze;
Spettacoli, presso stand produttori di latte
Ore 18.00 Battesimo della sella con i Pony per i più piccoli, presso stand zootecnici;
Ore 19,00 Apertura Mostra ovina;
Ore 21.30 Dal campo alla tavola – per un consumo responsabile” convegno organizzato da Federconsumatori e Unicoop Firenze. Interverranno: Prof Ivan Malevolti, Luciano rossetti di Unicoop firenze, l’ assessore Regionale all’ agricoltura Gianni Salvadori e il presidente Nazionale Federconsumatori. Rosario Trefiletti. Sala convegni CRS;
Sabato 9 giugno
Ore 9,30 -13,00 Convegno “Stimare, apprezzare e gustare la qualità della Limousine” organizzato da ANACLI e Associazione Regionale Allevatori, presso la sala convegni di Villa Pecori;
Ore 10,00 Apertura stand;
Ore 10,00-12.00 Valutazioni tecniche degli Ovini Suffolk e Bergamasca;
Ore 11.00 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale;
Ore 11.00 - 12.00 Battesimo della sella con i Pony per i più piccoli, presso stand zootecnici;
Ore 10,00-12,00 e 15.00-17,30 Valutazioni tecniche soggetti ovini presenti in mostra
Ore 16.30 LABORATORI CREATIVI in collaborazione con il Centro di riuso creativo e di esplorazione ambientale REMIDA BSL, presso zona bimbi, pista da ballo;
Ore 17,30 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale;
Ore 18.00 Dimostrazione di caseificazione presso gli stand zootecnici;
Ore 21,30
Concorso ariete e pecora gigante;
Premiazioni e sfilata dei Campioni di mostra;
Premiazione miglior conduttore;
Ore 21.30 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale;
Ore 21,00 Esibizione musicale dal vivo di gruppi mugellani. presso palco spettacoli della zona Ponterosso, adiacente al ristorante;
Domenica 10giugno
Ore 9,00 Mostra Mercato razze ovine esposte in fiera;
Ore 10.30 Dimostrazioni equine;
Ore 11.00 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale;
Ore 10,30 e 15,00 Sfilate nei ring e presentazione delle razze presenti in fiera;
Ore 16,00 Anagrafe ovi-caprina:spiegazione e dimostrazione di imbolatura;
Ore 16.30 LABORATORI CREATIVI in collaborazione con il Centro di riuso creativo e di esplorazione ambientale REMIDA BSL, presso zona bimbi pista da ballo;
Ore 17.00 Dimostrazione di mungitura in collaborazione con l’Associazione lattiero caseari del Mugello e Mukki con distribuzione Latte fresco Mukki Mugello e Podere Centrale;
Ore 17.30 17.30 Presentazione razze bovine;
Ore 18.00 Dimostrazione di caseificazione presso gli stand zootecnici;
Ore 18.30 Dimostrazioni equine;
Ore 21,00 Esibizione musicale dal vivo di gruppi mugellani. presso palco spettacoli della zona Ponterosso, adiacente al ristorante;
Dalle ore 17 alle ore 19 presso lo stand ristorazione del foro Boario, degustazioni delle eccellenze locali a base di prodotti bovini, ovini e suini.
E a pranzo e cena, al ristorante presso lo spazio Ponterosso, menù a Km 0, con piatti tipici della tradizione locale!
Durante i giorni di fiera si svolgerà un corso per esperti di razza Limousine con lezioni che si terranno in parte presso il Centro Carni Mugello e in parte in fiera negli spazi del Ring.