AUTUNNO IN VALDARNO E VALDISIEVE
Appuntamento con il gusto dei sapori tipici dal 31 ottobre al 4 novembre una mostra mercato dei prodotti del territorio nella Galleria di Palazzo Medici
Una vetrina per promuovere le eccellenze gastronomiche: dall’olio ai salumi, dai vini ai formaggi, dal miele agli ortaggi, in un percorso tra i sapori tipici del territorio. Torna per il secondo anno “Autunno in Valdarno e Valdisieve”, la mostra mercato organizzata dall’Unione di Comuni Valdarno e Valdisieve in collaborazione con i Comuni e le aziende agricole del territorio. La manifestazione a ingresso gratuito si svolgerà dal 31 ottobre al 4 novembre a Firenze nella Galleria delle Carrozze di Palazzo Medici Riccardi, in via Cavour 5.
Questo speciale appuntamento col gusto sarà l’occasione per acquistare direttamente dai produttori l’olio nuovo di Pelago e Rignano sull’Arno, il Chianti Rufina prodotto nelle zone di Rufina e di Pontassieve, salumi e bardiccio, un insaccato ricavato dalle parti povere del maiale originario del territorio. Ci sarà anche uno spazio dedicato ai formaggi, alla birra artigianale, al miele, ai marroni Igp del Mugello, fiore all’occhiello del territorio di San Godenzo dal quale si ricavano deliziosi dolci.
Si potranno inoltre assaggiare e comprare confetture ricavate dalla Pesca Regina di Londa, frutto dell’antico cultivar che nel territorio di Londa ha trovato terreno fertile per la sua produzione, ma anche i fagioli zolfini ed il cecino rosa prodotti nel Comune di Reggello. Non mancheranno ortaggi, ravioli e tortelli, biscotti ed altre prelibatezze prodotte nel territorio nel rispetto delle tradizioni.
Durante la manifestazione degustazione guidata di olio extravergine realizzata dall’Unione di Comuni Valdarno e Valdisieve, dalla Provincia di Firenze, e dal Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Firenze.
Oltre agli oli del territorio dell’Unione di Comuni Valdarno e Valdisieve sarà degustato anche il famoso olio di Brisighella.