Regione Toscana
Cittą Metropolitana di Firenze

CITTÀ METROPOLITANA DI FIRENZE

Home Home > Comunicati stampa >  Comunicato stampa  

AGRICOLTURA, IN PROVINCIA DI FIRENZE OLTRE 10MILA AZIENDE E CIRCA 28MILA OPERATORI
I dati del censimento generale fotografano un settore in calo rispetto a 10 anni fa. Nel territorio provinciale diminuiscono del 33% le aziende del settore. Il titolare-tipo? Over 65 e con la licenza media

Agricoltura

Presentati i risultati definitivi del 6° Censimento Generale dell’Agricoltura della Regione Toscana, condotto da Istat con il supporto delle Regioni e delle Province italiane. La rilevazione, che si è conclusa nei primi mesi del 2011, e dopo un’operazione di verifica qualitativa di copertura operata dalle province, offre un’integrazione fondamentale al quadro informativo statistico sulla struttura del sistema agricolo e zootecnico a livello nazionale, regionale e locale.

I DATI. Secondo i dati nella provincia di Firenze risiedono 10.523 aziende, terza provincia in Toscana per ordine di imprese agricole dopo Arezzo (13.146) e Grosseto (12.286), comprendendo quindi il 14% del totale dell’intera Toscana (72.686). Il numero provinciale delle aziende ha visto una diminuzione costante negli anni passando da 19.365 aziende nel 1982 a 15.874 nel 2000, registrando perciò un calo di un terzo (-33,1%) dall’ultimo dato di dieci anni fa.

IMPRENDITORIA AGRICOLA ED OPERATORI DI SETTORE
La forma di conduzione prevalente delle aziende è la conduzione diretta del coltivatore, e relativi familiari, con circa 9835 aziende in rapporto ad altre forme di conduzione tra cui quella con salariati. Nel settore trovano impiego circa 27.800 operatori, di cui : circa 19.400 tra conduttori, familiari e parenti del conduttore e la restante manodopera aziendale costituita da 1491 addetti a tempo indeterminato, 1094 a tempo determinato, 5.165 in forma saltuaria e 561 lavoratori non assunti direttamente dall’azienda. 7200 aziende risultano condotte con titolo di possesso dei terreni in proprietà, seguite dal titolo ad uso gratuito e affitto. L’età media del capo azienda è alta, se consideriamo che la classe di età dei capi azienda vede una netta prevalenza degli over 65 con circa 4.421 aziende. I titoli di studio preponderanti dei capi azienda sono la licenza di scuola media inferiore (3.573 aziende) e la licenza di scuola elementare (con 2.990 aziende). Tra i capi azienda, i diplomati o laureati in agraria sono 445, a fronte di 3.020 tra diplomati e laureati con altro indirizzo.

SAT e SAU (Superficie Agricola Totale e Utilizzabile)
Per quanto riguarda la provincia di Firenze la SAT passa da 229.656 ettari del 2000 ad 197.687 ha nel 2010. Decremento anche per la SAU che da 123.797 ha passa a 107.518 ha. Confrontando, in percentuale, la diminuzione di SAT e SAU con quella delle aziende, le due decrescite risultano molto differenti: la superficie agricola utilizzata (SAU), dal 2000 al 2010, è diminuita del 13% mentre la superficie agricola totale (SAT) del 14%. In controtendenza il dato sull’estensione media delle aziende che, nel dato decennale, aumentano da 7,78 a 9,91 ettari per la SAU e da 14,44 a 19,86 ettari per la SAT.

INDIRIZZO PRODUTTIVO
Per quanto riguarda il numero di aziende la forbice si allarga in favore delle aziende a destinazione legnosa, oltre 9.400, mentre quelle che si occupano della semina sono circa 4.500. Inoltre per quanto riguarda le aziende zootecniche su scala regionale, il territorio fiorentino ospita il 13% delle attività toscane, anche se si nota un calo rispetto a dieci anni fa riguardo al numero di aziende (diminuite circa del 40%).

UTILIZZAZIONE DEI TERRENI
Per quanto riguarda la destinazione d’uso, nel territorio provinciale fiorentino si ha una quasi parità tra la destinazione seminativa (42,8mila ha) e quella a coltivazioni legnose/agrarie (47,1mila ha).
Tra queste ultime circa 18,3mila ha di vite; 25mila ha di ulivo e 3,3mila di fruttiferi. Per quanto concerne destinazioni di altro genere, troviamo: i prati/pascoli che si attestano a 17,1mila ettari, l’arboricoltura da legno che ricopre circa 2,4mila ha e i boschi con circa 71,8mila ha.

ZOOTECNIA
Per quanto concerne il settore zootecnico della provincia di Firenze, si vedono 1294 aziende con allevamenti, distribuite su tutto il territorio anche se naturalmente con una maggiore concentrazione nelle zone del Mugello. I dati del settore sono (in ordine di numero di capi): avicoli (polli, tacchini) con 334 aziende e 101.575 capi; ovini con 226 aziende e 24.550 capi; bovini con 395 aziende e 12.034 capi; suini con 149 aziende e 10.118 capi; conigli con 129 aziende e 4.067 capi; equini con 478 aziende e 2.300 capi e caprini con 133 aziende e 1.650 capi.

BIOLOGICO
Per quanto riguarda il settore si rilevano un numero di circa 470 aziende che applicano il metodo di produzione biologica alle coltivazioni con ulteriori 29 aziende che presentano SAU in fase di conversione, e 56 aziende che applicano lo stesso metodo agli allevamenti.

09/11/2012 12.36
Provincia di Firenze