QUANTO FA 9X9? OLIO IN TAVOLA!
Nove giorni e nove chef per conoscere l'olio extravergine di oliva della provincia di Firenze
Dal 1 al 9 dicembre nove chef di altrettanti ristoranti fiorentini e undici aziende produttrici di olio extra vergine di oliva della provincia di Firenze offrono l’occasione per una degustazione originale. Nel centro multimediale OpS all’interno del centro commerciale * Ponte a Greve l’iniziativa nell’ambito del progetto “Patto di Filiera”, uno strumento di collegamento tra i produttori di olio extravergine di qualità e i ristoratori del territorio fiorentino. Ogni giorno alle ore 17.30, uno chef preparerà un piatto, abbinandolo ad un olio di un'azienda produttrice. Per completare questa occasione di incontro e conoscenza di un prodotto fondamentale per la nostra alimentazione e per l’economia del territorio, nel bistrot di OpS si potrà scegliere nell’ampia selezione l’olio preferito.
Questo il programma completo dell’iniziativa, l’elenco di ristoranti e produttori che hanno aderito e i menù di ogni degustazione
Ore 17.30 centro multimediale OpS (Viuzzo delle Case Nuove 9 Ponte a Greve-Firenze)
Sabato 1 dicembre
Ristorante Giovanni da Verrazzano: ribollita ,
Produttore: Agricola Lanciola
Domenica 2 dicembre
Ristorante Giannino in San Lorenzo: crostini con mousse di baccalà
Produttore: La Querce
Lunedi 3 dicembre
Ristorante Da Burde: spaghettone al fagiolo zolfino e olio evo, mousse al cioccolato e olio evo
Produttore: Agricola Collina e La Colombaia Ville di Bagnolo
Martedi 4 dicembre Ristorante Il Caminetto del Chianti: carpaccio di manzo alle erbette
Mercoledi 5 dicembre
Ristorante Locanda Antica Porta di Levante: battuta di manzo al coltello con primosale di pecora e crudité di verdure
Produttore: Fattoria di Poggiopiano
Giovedi 6 dicembre
Ristorante Da Lino: polpo ruggente
Produttore: Fattoria Castel Ruggero
Venerdi 7 dicembre
Ristorante I Riffaioli: crostino con cavolo verza
Produttore: Allevamento dell’Apparita
Sabato 8 dicembre
OpS Caffè: Vellutata di zucca gialla, pesto di cavolo nero, granella di pane e olio novello
Produttore: Agricola La Ranocchiaia e Agricola Poggio di Montepescoli
Domenica 9 dicembre
Ristorante Toscani da Sempre: zuppa frantoiana e terrina di ceci all’olio
Produttore: Altomena e Erta di Quintole
Le degustazioni sono gratuite e non è necessaria la prenotazione.
Il progetto “Patto di filiera” è stato promosso da Camera di Commercio e Provincia di Firenze, con il contributo della Regione Toscana, nell’ambito della valorizzazione della filiera corta tra produttori e consumatori.