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IL PROGETTO “PE.R.BACCO” GIUNGE AL TRAGUARDO
I risultati presentati il 30 marzo durante il seminario "I sapori della Montagna fiorentina incontrano Firenze"

Un seminario per far conoscere i prodotti del “Paniere” della Montagna Fiorentina e per divulgare i risultati del progetto “Pe.R.Bacco – Valorizzazione dei prodotti tipici della Montagna Fiorentina”. È questo il senso de “I Sapori Della Montagna Fiorentina Incontrano Firenze” un seminario al quale interverranno il Presidente e l’Assessore all’Agricoltura della Comunità Montana della Montagna Fiorentina, l’assessore all’agricoltura della provincia di Firenze, il giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli e Valter Nencetti , referente dei produttori del presidio Slow Food “Pesca Regina di Londa”. L’iniziativa si svolgerà alle 10,30 di domani, mercoledì 30 marzo, nella Sala degli Affreschi dell’Hotel Westin Excelsior in piazza Ognissanti 3 a Firenze.
La manifestazione di domani mostra come nei primi 5 anni di vita della Comunità Montana dalla Montagna Fiorentina vi sia stata una lunga ricerca per individuare tutti i prodotti tipici di questo territorio, mapparli e perseguire le strategie di promozione e di inserimento nel mercato. A questo lungo lavoro ha contribuito il progetto “Pe.R.Bacco” che, cofinanziato dall’Iniziativa Comunitaria Leader Plus, ha terminato il suo iter che mirava proprio a valorizzare il territorio attraverso i prodotti agroalimentari tipici.
Il progetto è stato portato avanti con l’obiettivo prioritario della conservazione e del recupero delle tradizioni locali, al fine di garantire la tutela delle diversità, dei “saperi e sapori” propri della Montagna Fiorentina, ma anche di far sì che gli stessi possano costituire un’opportunità di sviluppo “compatibile” per il territorio. I risultati sono stati ampiamente raggiunti: l’ente montano ha realizzato un’analisi del territorio finalizzata all’individuazione di una “mappatura” dei prodotti tipici, realizzata dal dr. Leonardo Romanelli, giornalista enogastronomico. Le produzioni individuate sono state inserite nel “paniere” dei prodotti agroalimentari tipici della Montagna Fiorentina che risulta essere così composto: fra i prodotti con riconoscimento ci sono il Vino D.O.C.G. Chianti Rufina, il Vin Santo di Pomino, il Marrone del Mugello I.G.P.; l’olio extravergine d'oliva di Reggello, il fagiolo zolfino, il cece rosa, miele, il bardiccio, la pesca Regina di Londa, il fagiolo coco nano, i bovini da carne di Dicomano.
La seconda fase del progetto è stata quella della promozione che ha portato alla pubblicazione di una guida che è riuscita nell’intento di presentare e far conoscere il territorio della Montagna Fiorentina attraverso i prodotti eno-gastronomici tipici. La guida è stata stampata in 15.000 esemplari, di cui 5000 in lingua italiana , 5000 inglese, 5000 tedesco. Importante è stata anche la pubblicazione di spazi dedicati su riviste di settore.

Il progetto ha permesso come terzo passo l’attivazione del presidio Slow Food della Pesca Regina di Londa. Dalla mappatura dei prodotti della Montagna Fiorentina è emerso, infatti, come la “pesca regina di Londa” sia un prodotto di nicchia, con caratteristiche tali da ottenere il Presidio Slow Food, riconoscimento che consente di preservare ancor di più il prodotto dall'estinzione, sia garantendogli il recupero della tradizione e della cultura locale che inserendolo nei circuiti moderni di valorizzazione economica.
Come intervento finale si è avuta la partecipazione al Salone Del Gusto di Torino nel novembre 2004. L’obiettivo dello stand dell’ente montano è stato quello di far conoscere ed identificare la Montagna Fiorentina attraverso i suoi prodotti, grazie anche allo stretto rapporto con i produttori. La partecipazione al salone, realizzata anche grazie alla collaborazione delle aziende del territorio, ha avuto un grande successo con un totale di 4000 degustazioni.

Il seminario fiorentino di domani servirà, sia per far conoscere i prodotti della Montagna Fiorentina, sia per presentare i risultati del progetto Pe.R.bacco. Alla fine dell’iniziativa di domani ci sarà una degustazione di prodotti del “Paniere della Montagna Fiorentina”.

Ufficio Stampa Comunità Montana della Montagna Fiorentina
Contatti stampa: giugli@inwind.it

29/03/2005 13.45
Provincia di Firenze