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3. ‘OLEOVAGANDO': OLIO, UN MITO, QUASI UN CULTO
I commenti di Folonari, Preiti, Buonamici e Antinori

‘Olevagando’, per Antonio Preiti, nasce dalla coniugazione, sempre più decisiva per il turismo, tra produzione di qualità, paesaggio e storia. Al tempo stesso “l’olio rappresenta un elemento fondamentale della cultura umana – dice Giovanna Folonari – non a caso presente nelle tradizioni mitologiche e religiose più antiche come anche nelle consuetudini alimentari e cosmetiche”. Sulla stessa lunghezza d’onda Cesara Buonamici, che ha sottolineato l’importanza dell’agricoltura biologica. L’originalità di ‘Oleovagando’ è infine, secondo il marchese Piero Antinori, “sta anche nella sua peculiarità in rapporto al territorio fiorentino. La produzione del vino, infatti, si rende possibile un po’ ovunque, non così l’olio che necessita di condizioni ambientali davvero molto particolari, come accade nella provincia fiorentina”.

12/01/2006 15.10
Provincia di Firenze