MUGELLO, ARRIVANO 'I TIPICI' PER PROMUOVERE LE PRODUZIONI LOCALI
Progetto rete di vendita di Comunità Montane e Province di Firenze e Prato
Arrivano ‘I tipici’. E la produzione tipica locale va alla riscossa.
E’ stato presentato recentemente a Borgo San Lorenzo, il progetto “I Tipici” che vede coinvolte le Comunità Montane Mugello, Montagna Fiorentina e Val di Bisenzio con le Province di Prato e Firenze. Obiettivo: costituire un ampio sistema di punti vendita (circa 200) dove sarà si potranno acquistare prodotti tipici di qualità (castagne e derivati, miele, olio, vino, carni, ecc.) dei territori delle tre Comunità Montane. L’iniziativa è nata dal GAL Start (Gruppo Azione Locale) del Mugello, con il coinvolgimento delle tre Comunità Montane, le due Province e Camere di Commercio, e le associazioni di categoria. Con questo progetto sarà in sostanza potenziato e diffuso tra gli operatori economici e i consumatori la dimensione e le caratteristiche dell’offerta locale, intesa come prodotti e servizi di qualità che saranno immediatamente riconoscibili da un marchio e una linea grafica (a cui sta lavorando la Facoltà di Architettura di Firenze). Circa 200 strutture, legate ai cosiddetti “Club di Paniere” (forme associative di produttori), formeranno la rete di vendita: dai minimarket ai negozi di alimentari, dai ristoranti alle tavole calde e agriturismi. Ogni punto vendita sarà dotato di appositi spazi espositivi per i prodotti tipici.
Intanto l’Amministrazione della Comunità Montana Mugello sta creando le condizioni per formare una compagine di aziende e imprese locali dei settori agroalimentare e rurale che possa contribuire, anche attraverso il lancio di specifiche iniziative, alla valorizzazione e commercializzazione del ‘paniere delle tipicità’ mugellane.