Regione Toscana
Cittą Metropolitana di Firenze

CITTÀ METROPOLITANA DI FIRENZE

Home Home > Comunicati stampa >  Comunicato stampa  

WINE&FASHION: TAVOLA ROTONDA DELL'UNIVERSITA' SULLE TECNOLOGIE PER LA PRODUZIONE VINICOLA
Venerdì 20 ottobre a Bagno a Ripoli

Venerdì 20 ottobre, nell’ambito della VI edizione di Wine&Fashion si svolgerà la tavola rotonda intitolata “L’impatto delle tecnologie e dell’informazione nella produzione vitivinicola” (Villa degli Olmi - via degli Olmi 4/8, Bagno a Ripoli; inizio ore 16).

Alla tavola rotonda, moderata da Leonardo Casini (direttore del dipartimento di Tecnologia agraria e delle risorse territoriali), parteciperanno Stefano Mancuso (dipartimento di Ortoflorofrutticoltura) e Gianfranco Manes (presidente del Centro Servizi Informatici dell’Ateneo Fiorentino). L’iniziativa si svolge in occasione del workshop dedicato a “Agricoltura e microchip. Il Wireless per lo sviluppo dell’agricoltura”.

Nel corso dell’incontro saranno presentati il progetto integrato GoodFood, tuttora in corso nell'ambito del VI Programma Quadro di Ricerca e Sviluppo dell'Unione Europea e dedicato alle applicazioni della micro-nanoelettronica al settore alimentare, per studiare e garantire qualità e sicurezza degli alimenti.

Nell’ambito di GoodFood dal 2004 l’ateneo fiorentino coordina il sottoprogetto “Ambient Intelligence” che studia l'applicazione di queste avanzate metodologie alla produzione vinicola di alta qualità sperimentandole nei vigneti della propria azienda agricola di Montepaldi a San Casciano Val di Pesa.

Nell’occasione verrà illustrato in anteprima il sistema di monitoraggio dei vigneti installato a Montepaldi; lo stesso sistema sarà presentato ad Helsinki il prossimo 21-23 novembre nell’ambito del 2006 Information Society Tecnology Event, organizzato dalla Commissione Europea per presentare i migliori progetti sviluppati nel VI Programma Quadro.

18/10/2006 14.07
Provincia di Firenze