Regione Toscana
Cittą Metropolitana di Firenze

CITTÀ METROPOLITANA DI FIRENZE

Home Home > Comunicati stampa >  Comunicato stampa  

UNA NUOVA GUIDA TURISTICA PER L’EMPOLESE VALDELSA

Presentato stamani il nuovo volume che propone ai turisti itinerari fra l’ arte, la cultura e le tradizioni del territorio

E’stata presentata stamani, nel corso di una conferenza stampa, la nuova guida “Empolese e Valdelsa”, realizzata dal Touring Club Italiano in collaborazione con l’APT-Agenzia per il Turismo di Firenze e il Circondario Empolese Valdelsa. Ad illustrare il volume sono stati il Sindaco di Empoli (Presidente del Circondario Empolese Valdelsa), il Sindaco di Montaione (delegata al Turismo per il Circondario), Antonio Preiti, direttore dell’APT di Firenze, e il direttore del Circondario. La guida nasce da un’accurata catalogazione delle opere del territorio, per mettere a disposizione del turista le sue pievi, i suoi borghi e tutto il patrimonio artistico su cui, in questi ultimi anni, gli enti locali e le Istituzioni hanno tanto investito.

Nella guida sono segnalati itinerari guidati attraverso le numerose ricchezze e bellezze della Valdelsa. Fra i tesori d’arte più rappresentativi troviamo il Museo della Collegiata di Empoli, il Museo di Santa Verdiana di Castelfiorentino, il Museo d’arte sacra di Certaldo, lo storico complesso francescano di Montaione, la Gerusalemme di San Vivaldo. Veri capolavori esibiti ad un turista che oltre alle grandi città d’arte intende approfondire “nel piccolo” la conoscenza di un patrimonio culturale tutto da scoprire. L’itinerario museale non si ferma solo all’arte sacra, ma coinvolge anche altri musei che esprimono particolari caratteristiche storiche, artistiche e culturali: il Museo di Vinci, il Palazzo Pretorio di Certaldo, il Museo di Montelupo, la raccolta comunale d’arte di Castelfiorentino, la Casa del Pontormo di Empoli, il Museo della Vite e del Vino di Montespertoli, la mostra permanente “La produzione vetraria” di Gambassi Terme, la Villa Medicea di Cerreto Guidi. All’arte e alla cultura si unisce la valorizzazione dei prodotti tipici: il vino, l’olio, il rinomato tartufo delle splendide colline della Valdelsa, la cipolla di Certaldo, il carciofo empolese. Ed infine la riscoperta dell’artigianato artistico, che si ricollega ad antiche radici e profondi legami con il territorio. Un viaggio, quello offerto dal Touring Club Italiano, nel quale il turista potrà godersi rilassanti vacanze fra bellezze paesaggistiche, sapori della natura e della tradizione.

09/04/2008 13.21
Provincia di Firenze