Regione Toscana
Cittą Metropolitana di Firenze

CITTÀ METROPOLITANA DI FIRENZE

Home Home > Comunicati stampa >  Comunicato stampa  

FINE SETTIMANA CON RURALIA AL PARCO DI PRATOLINO
Mostre, curiosità, antichi mestieri e lo speciale seminario ‘il vino insegnato ai bambini’. Arrivano anche la mostra canina, il farmer market, le degustazioni di olio, vino e zafferano

Animali a Ruralia nel parco di Pratolino

Il programma di Ruralia 2011: http://met.provincia.fi.it/public/misc/20110526131411361.pdf

Fine settimana all'insegna di Ruralia al Parco Mediceo di Pratolino (sabato 28 e domenica 29, 10-20, ingresso libero). Esposizioni di bovini di razza Chianina, Calvana e Limousine; per la prima volta mostra di razze ovine: Sarda, Bergamasca e Suffolk. Rassegna di colombi rari e razze pregiate di polli. Mostra-mercato dei prodotti delle aziende locali e corsi per imparare a degustare l’olio. L'Associazione Lattiero-Caseario del Mugello e Mukki Latte organizzeranno dimostrazioni di mungitura e caseificazione. E ancora: il “Borgo degli antichi mestieri”, con cestai, trottolai, scalpellini, ceramiste, contadini e ferrai da cavallo. Questo e molto altro alla edizione 2011 di Ruralia, la quindicesima dall’inizio della sua lunga storia. Tra le particolarità della due giorni ‘verde’ anche uno speciale seminario dedicato al ‘vino insegnato ai bambini’, nel quale si cercherà di rispondere a domande del tipo ‘perché si piantano le rose nei vigneti?’, ‘chi è nato prima: la birra o il vino?’. Non mancheranno degustazioni di olio, il farmer market, le dimostrazioni di potatura alberi e di tree-climbing, mostre di rettili e di funghi. Un paradiso della ruralità, insomma, rivolta a quanti amano la natura, a chi la conosce e la apprezza e in generale a tutti i cittadini.


“Dopo il grande successo dell'edizione ‘cittadina’ di Ruralia, ci aspettiamo una buona affluenza di visitatori anche a Pratolino per questa festa del mondo rurale e agricolo in mezzo alla natura – afferma l’Assessore provinciale all’Agricoltura Pietro Roselli -. Ci saranno tanti animali, dai semplici esemplari da stalla a quelli più rari, molte attività come le degustazioni di prodotti d'eccellenza per i golosi e gli amanti della tradizione culinaria toscana. A disposizione tutte le ricchezze del nostro territorio, a volte da scoprire, altre da ricordare, in ogni caso tipicità da conoscere e salvaguardare”.

Tra gli eventi speciali dell’edizione 2011 segnaliamo il laboratorio-degustazione Tirabusciò (Locanda, sabato e domenica dalle 18.00 alle 19.30) guidato dal giornalista a degustatore Globe Trotter Filippo Bartolotta. Il laboratorio è rivolto a grandi e piccini e presenterà i migliori vini della provincia di Firenze, tra questi Carmignano, Chianti, Chianti Classico, Chianti Montalbano, Chianti Rufina, Igt. L’appuntamento è organizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città del Vino e prevede degustazioni riservate agli adulti e particolari curiosità per i bambini nel seminario ‘il vino spiegato ai bambini’, che impareranno così come si fa il vino, trovando anche risposta ai loro più strani interrogativi: Perchè si piantano le rose nei vigneti? Come avviene la fermentazione? Che differenza c'è tra il Chianti e il Chianti Classico? Come si degusta il vino? Quando si parla di ladro in cantina? Chi è venuto prima tra il vino e la birra?

Per gli amanti dell’olio c’è il percorso su “Impariamo a conoscere l'olio extravergine di oliva” a cura del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Firenze: le ‘lezioni’ di degustazione con l’eccellente olio del nostro territorio si tengono nella Locanda sabato e domenica, alle 10, alle 12, alle 14 e alle 16 (durata: 60 minuti). Tra gli argomenti che saranno trattati, oltre alla degustazione vera e propria, anche ‘cos’è l’olio extravergine’, ‘come si produce’, ‘saper leggere l’etichetta’. Presente tra gli espositori della Paggeria, anche i rappresentanti dell’Associazione Zafferano delle Colline Fiorentine, che presenteranno le principali modalità di coltivazione ed uso in cucina di questa spezia.

Mostra di rettili esotici e di rettili ed anfibi tipici delle nostre campagne a cura della Fondazione Paolo Malenotti, del Museo di Storia Naturale dell’Università di Firenze e del Dipartimento di Biologia Evoluzionistica dell’Università di Firenze, Apertura al pubblico del Centro Erpetologico di Villa Demidoff.

Nella giornata di domenica 29 maggio (8.30-18.00) si terrà la prima esposizione canina organizzata dai 13 Rotary Club dell’Area Medicea. L’esposizione rientra in un progetto di recupero di giovani detenuti, che vengono avviati alla formazione professionale nell’ambito cinofilo. Alle 10.00 invece il tradizionale corteo di bovini e equini in occasione della messa di Sant’Uberto, protettore dei cacciatori.



Il programma nel dettaglio – sabato 28 e domenica 29 maggio

Dalle 10 alle 20 - INGRESSO LIBERO



Area “I PRATONI” (ingresso principale)

Zootecnia a cura di APA Firenze e Prato:

- Mostra vetrina di bovini da carne delle tre razze Calvana, Chianina, Limousine, maggiormente presenti nel territorio del Mugello;

- Mostra vetrina di bovini da latte con dimostrazione di mungitura e caseificazione in collaborazione con l' Associazione Lattiero-Caseario del Mugello e Mukki Latte;

- Mostra vetrina di ovini di razza Sarda, Bergamasca, Suffolk;

- Mostra vetrina di suini di razza Cinta Senese;

- Mostra di cavalli, asini e muli;

- Presentazione ed esposizione di colombi rari, sia italiani che stranieri a cura dell'Associazione Colombofila Toscana;

- Presentazione ed esposizione di razze pregiate e rare di pollame;

- Presentazione ed esposizione delle migliori razze di conigli;

- Esposizione e vendita di prodotti da parte di Aziende Agricole del territorio;

- Esposizione di suini di Cinta senese, asini, muli;

- Mukki Latte: presenta i propri prodotti

- Il “Borgo degli antichi mestieri”, tornano gli antichi mestieri quali cestaio, trottolaio, ramaio, scalpellino, ceramista, arte del contadino, tradizione rurale, ferraio da cavallo



La Locanda

OLIO

- “Impariamo a conoscere l'olio extravergine di oliva” a cura del Laboratorio Chimico della CCIAA di Firenze: lezioni e degustazioni guidate sull'olio extravergine.

- La Camera di Commercio di Firenze presenta l'eccellenza dell'olio extravergine di oliva della Provincia di Firenze

VINO

- Filippo Bartolotta, giornalista e degustatore Globe Trotter presenta “Tirabusciò”, un laboratorio-degustazione per grandi e piccini sui migliori vini della Provincia di Firenze, a cura dell' Associazione Nazionale Città del Vino.

Sabato e Domenica dalle 18,00 alle 19,30

- TREE-CLIMBING e dimostrazioni della potatura alberi di alto fusto a cura del Consorzio Sinergia Verde.

- Mostra di funghi, licheni e frutti del bosco a cura del Coordinamento Micologico Regionale / Ispettorato Micologico A.S.L. 10 e del gruppo Micheli di Firenze

­ Ispettorato Micologico: problemi igienico-sanitari legati al consumo di funghi.



Limonaia, Fagianeria e Voliera

- Mostra di rettili esotici e di rettili ed anfibi tipici delle nostre campagne a cura della Fondazione Paolo Malenotti, del Museo di Storia Naturale dell’Università di Firenze e del Dipartimento di Biologia Evoluzionistica dell’Università di Firenze, Apertura al pubblico del Centro Erpetologico di Villa Demidoff

- Mostra Mineralogica e degli strumenti antichi del minatore a cura degli Amici Mineralogisti Fiorentini



Area delle Istituzioni (pratone di fronte all’Appennino)

- Farmer Market: il mercato a “Chilometro Zero” specialità tipiche proposte da Aziende Associate di CIA e COLDIRETTI
- Le opportunità per l’impresa agricola: assistenza e consulenza a cura di CIA e COLDIRETTI
- Corteo di bovini ed equini dai padiglioni zootecnici al Pratone per la Messa di Sant’Uberto domenica 29 maggio ore 10,30
- Il mondo venatorio a Ruralia
- Mostra di foto d’epoca e oggettistica del mondo venatorio, editoria naturalistica e venatoria;
- Mostra dei Lagaioli toscani con uccelli palustri imbalsamati a cura di ACMA ed EPS Caccia al Femminile
- Club del Colombaccio: esibizione di volantini di Colombaccio da campo
- LIPU: presentazione progetti “Spring alive” su rondine, rondone, cuculo e cicogna.
- “ABC” sul soccorso nidiacei caduti o in difficoltà
- Legambiente: attività per ragazzi, laboratori e caccia al tesoro
- FIPSAS e ARCI PESCA stand informativo di presentazione della “Scuola di Pesca”, con possibilità di iscriversi. Presentazioni video, consegna materiale divulgativo e informazioni sulla pesca nella provincia di Firenze
- FIPSAS di Firenze - Conoscenza della nostra fauna ittica. Punto informativo per il censimento obbligatorio dei pescatori in mare con possibilità di iscriversi e sui Giochi Mondiali della Pesca 2011 a Firenze e in Toscana.
- ARCI PESCA: come costruire una lenza da pesca. Ogni lenza costruita sarà consegnata gratuitamente
- Circondario Empolese-Valdelsa: promozione del territorio con le tipicità artigiane eno-gastronomiche e rurali
- Istituto Tecnico Agrario Statale di Firenze; corso serale per adulti, informazione e raccolta delle adesioni per il diploma statale di perito tecnico agrario per l'anno scolastico 2011/2012
- Tiro al Piattello Laser: mini torneo con coppe e medaglie in premio

- 1^ Esposizione Canina Rotary Area Medicea, domenica 29 Maggio

- Pista con mini quad per bambini ed adulti a cura della associazione Florence Team Quad

- Esibizione coro "Maggiaioli di Povlò" domenica 29 maggio dalle ore 14,00 alle 16,00;

- Esibizione e prove libere di Agility a cura di Zampa Libera Agility Team sabato 28 maggio



La Paggeria

- Presentazione della campagna d'informazione “Guida la Natura“ e mostra su incidenti causati dagli animali selvatici

- Associazione Zafferano delle Colline Fiorentine: mostra sullo zafferano modalità di coltivazione ed uso in cucina.

Il programma di Ruralia 2011: http://met.provincia.fi.it/public/misc/20110526131411361.pdf


27/05/2011 16.37
Provincia di Firenze