In questi tempi il tema dell’alimentazione è certamente predominante e per questo alcuni dei nostri musei insieme a studiosi del settore hanno cercato di dare il loro contributo al tema facendo perno su studi storici in corso e su alcune suggestioni iconografiche. Declinando il tema dell’alimentazione dal livello del pianeta a quello locale, l’attenzione è stata focalizzata sul territorio compreso fra Lucardo e Castelfiorentino.
Su queste colline che digradano verso il fondovalle dell’Elsa, nel corso dei secoli passati, veniva prodotto un formaggio che non aveva rivali fra i pecorini toscani: il Marzolino di Lucardo. Conosciuto ed apprezzato persino alle corti italiane ed europee, il Marzolino di Lucardo ha rappresentato per alcuni secoli una realtà produttiva di ottimo livello.
Che Lucardo fosse ‘famosa’ per la produzione di formaggi, è una notizia che risale al 1313, quindi a buon ragione possiamo definire storico il Marzolino di Lucardo.
Di esso si perdono poi le tracce in età moderna durante la quale solo qualche rara ma importante notizia ci informa che la sua produzione continuava; alla metà del Settecento una fonte storica d’eccezione ci informa in modo particolareggiato su questo formaggio, sul modo di produrlo e sulla zona principe di produzione.
Da questa fonte storica ha avuto inizio, qualche anno fa, la volontà di riprodurlo seguendo il ‘disciplinare’ antico anche se aggiornato ovviamente alle esigenze igenico-sanitarie attuali.
In occasione di Amico Museo 2015, l'iniziativa che i musei di Montespertoli hanno in programma per sabato 23 maggio, è una passeggiata pubblica sul colle di Lucardo. La serata si concluderà presso un nuovo centro di produzione del Marzolino appena sorto, dove un giovane pastore e l’unico attuale produttore del Marzolino ci parleranno della loro ‘creatura’.
L’iniziativa però è corale perché contemporaneamente presso il Museo Archeologico di Montelupo, il Museo del Paesaggio di Castelnuovo Berardenga e il Parco Archeologico di Poggio la Croce a Radda in Chianti, verranno organizzate iniziative dedicate sempre al Marzolino, al formaggio e al mondo della transumanza nella società del passato.
Per info: Ufficio Informazione Turistiche di Montespertoli, tel 0571600255; e-mail:
touristofficemontespertoli@gmail.com