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Comune di Empoli
Anche a Empoli c’è la Fisar, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
L’obiettivo dell’associazione è diffondere e valorizzare la cultura enologica
Si scrive F.I.S.A.R. e si legge “Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori”. Nasce a Volterra nel 1972 per opera di un gruppo di amici, appassionati, ristoratori ed albergatori che in questa città si sono più volte ritrovati in riunioni nelle quali si è andato via via formando quello spirito associativo, che ha portato poi alla nascita della associazione.

Fisar da oggi è anche stabilmente a Empoli, il commissario è Fabio Bagni e nelle prossime settimane saranno realizzate in città varie iniziative, coinvolgendo anche altri comuni dell’Unione Empolese Valdelsa.

La sede della federazione trova spazio negli uffici di ASEV, Agenzia per lo Sviluppo Empolese Valdelsa, in via delle Fiascaie a Empoli.



Questa mattina (lunedì 22 giugno) presentano la delegazione empolese di Fisar Antonio Ponzo Pellegrini, assessore alle attività produttive e all’agricoltura del Comune di Empoli; Tiziano Cini, direttore di Asev, Fabio Bagni, commissario.



«Mancava nell’Empolese Valdelsa una delegazione Fisar che valorizzasse realtà d’eccellenza del settore vitivinicolo in questo territorio che non tutti conoscono – così l’assessore all’agricoltura del Comune, Antonio Ponzo Pellegrini - . Quando ho ricevuto la proposta di aprire una sede a Empoli, ho sposato subito l’idea. E’ una delle risposte che può aiutarci a promuovere e rivalorizzare il nostro territorio. Il progetto Fisar è il terzo che facciamo in collaborazione con Asev. Vorrei ricordare anche la ‘Bussola del lavoro’ e il corso ‘Pelle&Moda’. Grazie a Fisar già nell’estate empolese, ad agosto, ci sarà la prima serata di ‘Calici sotto le stelle’ in concomitanza con Empolissima, il 4 agosto. Ma non solo questo – continua Ponzo Pellegrini -. Nei giovedì sera del luglio empolese, il primo minicorso di avvicinamento al vino attraverso i cinque sensi. Si tratterà di cinque serate per amarlo dal tatto, alla vista, all’olfatto, al gusto, all’udito».



Fabio Bagni, commissario Fisar, ha sottolineato come questa proposta sia stata importante, soprattutto per i produttori che si presentano nell’empolese valdelsa. «Oggi cominciamo un nuovo percorso. Da oggi a Empoli c’è una sede Fisar che vuole aprirsi a tutti gli undici Comuni dell’Unione dei Comuni Empolese Valdelsa. Il nostro obiettivo è far conoscere i rispettivi produttori vinicoli, formare professionalmente i nuovi sommelier, in generale far conoscere ciò che bevi. Bere consapevolmente e con moderazione. Questo il nostro slogan. Ci concentreremo su questo territorio che ha davvero tantissime potenzialità».



E’ intervenuto anche Tiziano Cini, direttore dell’Asev: «Questa iniziativa va a migliorare lo standard della proposta di formazione che Asev nel mondo della ristorazione. Asev è attiva anche nella formazione dei giovani – ha proseguito Cini – con i corsi di aiuto cuoco e sala bar. Un mattoncino importante nel nostro territorio che ci fa ben sperare per ulteriori collaborazioni».



In conferenza stampa anche Massimo Marchi, consigliere nazionale Fisar, e Giorgio Bimbi, delegato della delegazione di Montecarlo di Lucca.



DELEGAZIONE F.I.S.A.R. di EMPOLI - La delegazione F.I.S.A.R. di Empoli è nata da poche settimane, su iniziativa del Comune di Empoli, dell’Unione dei Comuni Circondario Empolese-Valdelsa, e – soprattutto – del Commissario Fabio Bagni, che già ha svolto questo ruolo in un’altra Delegazione in Toscana.

Il primo contatto che la F.I.S.A.R. ebbe col Circondario fu un Corso di Avvicinamento al Vino che la stessa Federazione organizzò due anni fa con i Soci COOP nei locali del “Centro*Empoli”. I 35 posti disponibili si esaurirono immediatamente, e la segreteria dei soci fu costretta a dirottare svariate richieste presso altre sedi. In quella occasione le amministrazioni comunali dimostrarono un grande interesse a promuovere una cultura della qualità in ambito enogastronomico; ma la Federazione non era pronta a rispondere compiutamente a queste esigenze, perché le Delegazioni di Firenze, Pontedera e Siena erano troppo distanti per avviare un proficuo discorso di penetrazione e sviluppo sul territorio.

Da qui l’idea della Delegazione FISAR di Empoli. La stessa Unione ha messo a disposizione spazi e strutture dove poter iniziare e portare avanti le attività, presso la sede di Empoli della ASEV e anche presso il complesso “I Lecci” a Montespertoli. In futuro si potrebbero aprire possibilità di avviare proficui rapporti con l’Istituto Professionale “Enriques” di Castelfiorentino. Il Comune di Empoli, infine, ha già interessato le enoteche della città, che vedrebbero con entusiasmo la costituzione della Delegazione.

Promozione iniziale a parte, la Delegazione FISAR dell’Empolese – Valdelsa è già al lavoro per l’organizzazione di incontri, corsi di avvicinamento al vino e per sommelier, e minicorsi, dei quali uno è già definito e operativo. Inoltre è già prevista l’organizzazione del corso di primo livello per sommelier, che avrà inizio il 14 settembre e si svolgerà presso i locali della ASEV in via delle Fiascaie, a Empoli. Le iscrizioni sono già aperte.



CHI è FABIO BAGNI

Sommelier da 10 anni, negli ultimi 3 Commissario della Delegazione FISAR di Montecarlo, in provincia di Lucca.

“Ho già profuso molte risorse nello sviluppo di questa iniziativa, che ho ritenuto fin da subito molto interessante, e adesso, da commissario della nuova Delegazione di Empoli della FISAR, sono perfettamente consapevole che il lavoro è appena cominciato. Fra gli obiettivi dichiarati delle attività del Circondario c’è la promozione e la valorizzazione della produzione vitivinicola, che nella zona è molto fiorente e rinomata: basti pensare alla città di Montespertoli, sede del Museo del Vino, dell’annuale Mostra del Chianti (www.mostradelchianti.it), capolinea della Strada del Vino e – soprattutto – capoluogo della zona di produzione del Chianti Montespertoli DOCG. Ma in linea generale, gran parte del territorio rurale del Circondario è coltivato a vite, lo sappiamo bene; e dove c’è vino, ci siamo noi. Con un panorama enogastronomico per le iniziative da portare avanti c’è solo l’imbarazzo della scelta. Il Comune di Empoli, che è quello che fin da subito si è dimostrato sensibile alla causa e pronto a rispondere alle esigenze della Federazione. Col Comune di Empoli abbiamo avviato subito due progetti”.

CALICI di STELLE - Il primo è l’organizzazione di “Calici di stelle” anche qui a Empoli: si svolgerà il 4 Agosto prossimo, evento per il quale nelle prossime settimane saranno diffusi tutti i particolari.

CORSO in 5 GIOVEDI’ - L’altro progetto riguarda un minicorso che si svolgerà nel mese di Luglio, nei cinque giovedì del mese, secondo una formula simpatica e già collaudata, che riscuote sempre grande seguito e successo: cinque giovedì, cinque appuntamenti, cinque sensi. Ogni giovedì ci avviciniamo al vino attraverso un senso, perché il vino – per conoscerlo davvero – non va solo gustato, va anche visto, va odorato; e va anche toccato e ascoltato. È proprio per spiegare tutto questo che abbiamo organizzato questo minicorso, le cui iscrizioni sono già aperte.


ALCUNE INFORMAZIONI



CHE COSA E’ LA FISAR - L’associazione non ha fini di lucro ed il suo scopo principale è quello di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell'ambito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico nazionale ed internazionale. Fisar svolge tutte le attività culturali, didattiche ed editoriali atte a divulgare la conoscenza del vino sia in Italia che all'estero mediante con la promozione e organizzazione di corsi per la formazione professionale dei Sommelier e del personale docente; promozione di circoli ricreativi e culturali in materia enologica e gastronomica; collaborazione con i produttori, gli operatori e la stampa specializzata del settore; promozione di indagini, ricerche e studi in materia enogastronomica; l'organizzazione e la partecipazione a convegni, manifestazioni ed iniziative, sia nazionali che internazionali, che abbiano come oggetto la diffusione e la valorizzazione dei prodotti enogastronomici; la promozione di tutte le iniziative ritenute utili al raggiungimento dello scopo associativo, sia in forma diretta che in collaborazione con altri soggetti pubblici e/o privati. L'associazione è indipendente dai partiti politici e dagli organismi sindacali non privandosi peraltro della facoltà di formulare proposte a qualsiasi livello per la maggiore tutela professionale dei propri associati.



CHI È IL SOMMELIER - Il Sommelier è una figura di esperto al quale rivolgersi per le notizie sulle caratteristiche dei vini e degli abbinamenti. Pertanto, egli deve essere in grado di rispondere con competenza alla richiesta di tali informazioni. Poiché si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le innovazioni eno-tecnologiche. Si diventa Sommelier Fisar frequentando l'apposito corso formativo organizzato da una delle Delegazioni FISAR e superando positivamente un esame finale.



COME SI DIVENTA SOMMELIER - Il sommelier (professionista o semplice appassionato) è un esperto sul mondo del vino. E' in grado di degustare un vino e di scomporlo nelle sue componenti, conosce le caratteristiche dei vitigni e dei metodi di produzione in Italia e nel Mondo, conosce la teoria di abbinamento cibo-vino ed è in grado di applicarla per accompagnare qualsiasi tipo di pasto. Poiché si tratta di un materiale molto vasto e in continua evoluzione, il Sommelier ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi su tutte le novità enotecnologiche, viaggiare, degustare e rimanere sempre informato sull'argomento.

22/06/2015 13.43
Comune di Empoli


 
 


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