Comune di Tavarnelle Val di Pesa
Primo corso organizzato in Italia sul piano olivicolo nazionale
Corso di alta formazione per tecnici sul piano olivicolo nazionale. Il corso si terrà il 1, 2 e l’8 aprile nella cornice di Palazzo Malaspina a San Donato in Poggio
Prende avvio domani, venerdì 1 aprile, tra le sale rinascimentali di Palazzo Malaspina, a San Donato in Poggio, il primo corso d’Italia finalizzato all’alta formazione dei tecnici sulle opportunità del piano olivicolo nazionale. Il corso, rivolto ai tecnici iscritti ai relativi albi professionali, nasce su iniziativa del Consiglio Nazionale dei Periti Agrari con l’obiettivo di offrire un aggiornamento sulle novità del settore olivicolo e sulle nuove conoscenze che stanno interessando l’intera filiera, in previsione dell’approvazione del Piano Olivicolo Nazionale. Gli argomenti intendono fornire, con un approccio multidisciplinare, utili contributi per la valorizzazione del prodotto principe della dieta mediterranea: un arricchimento professionale al servizio di una coltura millenaria, espressione e presidio del territorio. Alla presentazione dell’iniziativa avvenuta nella Camera dei Deputati ha partecipato anche l’assessore alla Formazione dell’Unione comunale del Chianti fiorentino Marina Baretta. In programma il 1, il 2 e l’8 aprile, il corso sarà ospitato nella cornice di Palazzo Malaspina grazie alla collaborazione dell'Unione comunale del Chianti fiorentino e con il patrocinio del Comune di Tavarnelle.
Il corso prende il via in Toscana, con l’auspicio di replicarlo in altre regioni olivicole, dove di volta in volta saranno approfonditi aspetti legati alle specificità territoriali, sempre avvalendosi in ogni occasione di figure di eccellenza di ogni settore. “Con questa iniziativa - commenta Filippo Ninci - intendiamo valorizzare la cultura e la tradizione dell’olio, anche alla luce delle recenti acquisizioni scientifiche che evidenziano importanti benefici sulla salute legati ad un corretto uso di olio extravergine di oliva nell’alimentazione”. “Per noi rappresenta un’importante opportunità – ha commentato il vicesindaco Davide Venturini – nella splendida cornice di Palazzo Malaspina che ospiterà il corso gli argomenti proposti offriranno un’ampia visione sull’intera tematica dell’olio d’oliva che spaziano dalla riscoperta della tradizione fino al valore nutrizionale dell’olio, passando per le innovazioni colturali, con un focus specifico sulla qualità e tutela dell’olio extra vergine di oliva; le diverse materie saranno trattate nell’ottica di una valorizzazione di un prodotto di eccellenza, elemento base della dieta mediterranea”.
A sostegno del Piano Olivicolo nazionale si muovono i tecnici in agricoltura con lo scopo di coinvolgere inoltre tutti gli attori della filiera in un percorso sinergico e condiviso con concrete ricadute economiche ed occupazionali nei vari territori olivicoli della penisola. Particolare attenzione sarà data alle conoscenze necessarie per contrastare le frodi e gli abusi che in questo settore sono particolarmente virulente. Nel 2013/2014 la produzione italiana, probabilmente inferiore alle 400.000 tonnellate, rappresenta il 13 per cento della produzione mondiale. Il comparto olivicolo può contare su circa un milione di aziende.
31/03/2016 17.37
Comune di Tavarnelle Val di Pesa