In programma tre lezioni di avvicinamento alla degustazione di vini affinati in anfora a cura dell'Associazione Culturale 'La terracotta e il vino', in collaborazione con la delegazione Fisar di Firenze. Le lezioni si terranno dalle 20.30 alle 22 presso l’antica Fornace Agresti a Impruneta (Firenze), dal 2014 location della manifestazione internazionale “La terracotta e il vino”.
Calendario:
16 maggio 2017, “Giro d’Italia in anfora. Itinerario enologico e degustativo attraverso le principali varietà italiane di aziende che usano l’anfora e la biodinamica per esprimere il loro territorio”, a cura di Adriano Zago, enologo e esperto di agricoltura biodinamica.
23 maggio 2017, “Terracotta, cemento, acciaio e legno, un viaggio tra i vini della Tenuta Belvedere tra differenti stili e vini differenti. Special guest Bianco Portoghese in Anfora” a cura di Francesco Bartoletti, enologo e membro del Gruppo Matura.
6 giugno 2017, “Differenti contenitori, differenti gusti e profumi” a cura di Andrea Gori, sommelier e Vicepresidente Fondazione Italiana Sommelier Toscana.
Il costo per ciascuna serata è di 30 euro per i non soci e di 25 euro per i soci 'La terracotta e vino' e di Fisar. Chi parteciperà a tutti e tre gli incontri riceverà in omaggio la tessera 2017 dell’Associazione La terracotta e il vino (per iniziative e benefit terracottaevino.com).
Iscrizioni:
info@terracottaevino.com. Le lezioni si terranno al raggiungimento di 30 iscritti.
Oltre a queste lezioni, l'Associazione sta promuovendo anche un ciclo di cene laboratorio (la prossima sarà il 24 maggio al ristorante La Bottega di Parigi a Firenze). Info qui.
"L’Associazione - spiega Leonardo Parisi, titolare della fornace del cotto Artenova, nonché presidente dell'Associazione La terracotta e il vino - è impegnata attraverso queste lezioni sui vini in anfora, ma anche con un ciclo di cene laboratorio, a diffondere la conoscenza della terracotta e il suo utilizzo nel settore enogastronomico. Se attraverso le lezioni di avvicinamento ai vini in anfora l’Associazione si propone di diventare luogo d’incontro sulla terracotta e il vino, con le cene l’obiettivo è consolidare il legame già stretto tra vino in anfora e cucina”.
“Davvero una bella iniziativa, e parlo anche da socio dell'associazione – commenta il sindaco di Impruneta -. La promozione della cultura enogastronomica e della terracotta, la sapienza nascosta e insieme evidente nei grandi vini e nell'artigianato della nostra tradizione, la volontà e la capacità di formare sempre nuove professionalità, capaci di influenzare positivamente il presente e il futuro sono valori non solo dell'associazione, ma anche di questa amministrazione comunale. In bocca al lupo dunque per un'iniziativa che sarà sicuramente un successo!”.
Informazioni: Ufficio Relazioni con il Pubblico, tel. 055/2036640, mail
urp@comune.impruneta.fi.it.