Anci Toscana
Anci Toscana con Unicoop Firenze per tutelare e valorizzare i prodotti dei territori
Presentata la campagna che prevede anche la pubblicazione di 8 volumi dedicati
“Nel grande impegno di Anci Toscana per lo sviluppo dei territori e dei loro prodotti, abbiamo voluto coinvolgere anche la grande distribuzione, sapendo bene quanto sia importante entrare in questo mercato anche per le produzioni di nicchia. Sostenere i piccoli produttori significa sostenere l'economia locale e questo è fondamentale i i Comuni, soprsattutto i più piccoli e lontani. Le iniziative di Unicoop Firenze dimostrano che la strada è giusta: continueremo la collaborazione, in particolare con la serie di incontri dedicati che organizziamo con l’Accademia dei Georgofili, che hanno grande successo e che rappresentano il punto di sintesi del nostro lavoro condiviso”. Così il direttore di Anci Toscana Simone Gheri, durante la presentazione della campagna di Unicoop Firenze “Un amore infinito per il nostro territorio. Sosteniamo la Toscana” che si è tenuta stamani al Centro Gavinana a Firenze.
La campagna prevede diverse iniziative, tra cui le degustazioni nei punti vendita (15-16 e 22-23 giugno) e la pubblicazione di una collana di 8 volumi dal titolo “Cucina Toscana, ricette e salute”, nata proprio dalla collaborazione con Anci Toscana e Accademia dei Georgofili. Dal 9 giugno è in vendita il secondo volume, che racconta attraverso le peculiarità culturali, artistiche, storiche e paesaggistiche i prodotti e le ricette toscane: ora è la volta della Piana pistoiese, della Piana pratese, della Valdinievole, della Montagna pistoiese e della Val di Bisenzio. La collana è realizzata con il contributo di ARS (Azienda Regionale della Salute) per quanto riguarda le note della salute e di Anci Toscana e Accademia dei Georgofili per le informazioni su cultura enogastronomica, agricoltura e clima e turismo (passeggiate, feste e fiere).
L’obiettivo condiviso è tutelare, valorizzare e promuovere le eccellenze enogastronomiche e l’identità stessa delle diverse aree della regione. Un obiettivo che sta alla base della serie di incontri “I territori della Toscana e i loro prodotti”, organizzati da Anci Toscana con l'Accademia dei Georgofili e il patrocinio di Unicoop Firenze, ha vede amministratori, operatori, esperti e tecnici confrontarsi, in particolare per coinvolgere le aziende locali, tutelare le piccole produzioni, individuare i punti di forza dal punto di vista nutrizionale e gastronomico, rinnovare il marketing e inserirsi fra i prodotti di nicchia della grande distribuzione.
Un obiettivo che Unicoop Firenze ha concretizzato con la nuova campagna e che i numeri dimostrano: ad oggi su un totale di circa 2.200 fornitori di Unicoop Firenze, oltre 700 sono toscani (circa il 32%), per un valore di 454 milioni di euro pari al 23% degli acquisti totali e un indotto produttivo di circa 3.300 posti di lavoro. Rispetto ad altre imprese commerciali presenti in Toscana, il peso dei fornitori locali è doppio. Dall’inizio dell’anno la cooperativa sta inoltre lavorando all’introduzione di 200 nuovi fornitori.
15/06/2018 17.30
Anci Toscana