Comune di Castelfiorentino
Castelfiorentino: dal 12 al 14 aprile arriva Streetfood
Il borgo fiorentino si prepara ad accogliere il prossimo fine settimana (da venerdì 12 a domenica 14 aprile) l’evento che riunisce i migliori cibi di strada della tradizione alimentare italiana e internazionale
La “pasta alla Gricia” e il “Cuzzetiello” campano. Il caciocavallo “impiccato” dell’Irpinia e le “Bombette” di Alberobello. Gli “arrosticini” abruzzesi e il “fritto” ascolano. E poi tigelle, grocco fritto con salumi, tagli di carne in versione “da passeggio”, arancini, cannoli. Una carovana di aromi e profumi inconfondibili, il meglio della tradizione alimentare on the road. Il prossimo fine settimana (da venerdì 12 a domenica 14 aprile, negozi aperti) torna a Castelfiorentino Streetfood Village, appuntamento con il cibo di strada che si svolgerà nella centralissima Piazza Gramsci. Organizzata dall’associazione Streetfood in collaborazione e con il patrocinio del Comune di Castelfiorentino, dell’Associazione del CCN Tre piazze, di Confesercenti e della Regione Toscana, la manifestazione si conferma come uno degli eventi più attesi della stagione primaverile, una vera e propria “carovana” di prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo”, che accompagnerà buongustai di tutte le età a riscoprire il meglio delle tradizioni alimentari “di strada” e non solo. Perché il cibo è anche cultura.
Particolarmente ricco, e con diverse novità, il menu che gli “streetfoodies” potranno degustare direttamente nella piazza principale del paese, a partire dal pomeriggio di venerdì (ore 17.00-24.00) fino a domenica notte (orario sabato e domenica: 11.00-24.00), tra specialità al cartoccio e piatti da consumare in scioltezza, magari su un tavolino all’aperto: non mancheranno, naturalmente, alcune “pietre miliari” come gli arancini, il pane ca’ meusa, le “bombette”, gli arrosticini, la piadina romagnola e il lampredotto, ma anche operatori nuovi come “pasta alla Gricia”, uno dei piatti più famosi della cucina laziale, o il “cuzzetiello” campano, da inzuppare rigorosamente nel ragù; per non parlare poi del caciocavallo impiccato dell’Irpinia con patata tornado; ancora, il “Caciofo alla Giudia” e il fritto romano; il “Fagotto d’I Chianti” e i cappelletti in brodo, la pasticceria napoletana e le cassatine. Tra le tipicità internazionali, per quanto riguarda l’Argentina ci sarà la tagliata di Angus e altri tipi di carne alla brace a riverbero, e per la Spagna paella e sangria a volontà.
Durante i tre giorni della manifestazione, ci saranno anche diversi eventi musicali: venerdì 12 aprile la Ballantine Band si esibirà con format “Rock Age” proponendo una scaletta di hits rock di ogni epoca; sabato 13 aprile una cover band di Vasco Rossi (gli “Alcolici Sospetti), fedelissima all’originale nelle movenze, il look e il sound; domenica 14 serata Dj set con Marco Mancini. Per la gioia di tutti i bambini sarà inoltre allestita un’area con i gonfiabili
“Più di dieci anni fa - spiega il presidente di Streetfood Massimiliano Ricciarini – abbiamo promosso questo progetto di riscoperta e di valorizzazione del cibo di strada, collegando la ricerca sulle tradizioni alimentari, di cui la nostra Italia è particolarmente ricca, alla promozione dei prodotti e dei territori. Ho sempre detto che il cibo è cultura, ed è per me un piacere tornare a Castelfiorentino, che ha creduto in noi fin dall’inizio del nostro percorso”
08/04/2019 12.22
Ufficio stampa Comune di Castelfiorentino