Comune di Firenze
SAN LORENZO, INAUGURATA LA NUOVA ‘ISOLA VERDE’
I banchi di ortofrutta tornano all’interno del mercato. Il vicesindaco Nardella: “Primo passo per il rilancio di tutta l’area”
Il Mercato centrale di San Lorenzo cambia e si arricchisce: i banchi di ortofrutta dal 2009 ospitati sotto il tendone esterno tornano all’interno della struttura, con una nuova ‘isola verde’ al pianterreno inaugurata stamani dal vicesindaco Dario Nardella. Il trasferimento, non ancora del tutto completato, si concluderà nei prossimi giorni e la prossima settimana il tendone nella piazza potrà essere smantellato.
“Questo è il primo importante passo del progetto dell’amministrazione comunale per la valorizzazione e il riassetto complessivo dell’area di San Lorenzo, un grande patrimonio della nostra città – ha detto il vicesindaco - Questa soluzione, concordata con gli operatori, da un lato permette di avere raggruppate tutte le attività del mercato coperto, rendendo la spesa più facile e funzionale; dall’altro ci consente di smantellare il tendone esterno e liberare la storica piazza del Mercato, dove è già previsto lo spostamento del compattatore e l’interramento dei cassonetti. La piazza sarà quindi pedonalizzata e potrà ospitare i banchi spostati dall’area intorno alla basilica, divenendo il ‘cuore’ dell’intera area mercatale di San Lorenzo, che crescerà in qualità e attrattività”. E non è tutto: “A fine mese scadrà il bando per la gestione del primo piano della struttura, che diventerà un nuovo luogo simbolo della città, con iniziative di promozione economico-turistica, culturale e sociale – ricorda il vicesindaco – Vogliamo così valorizzare ulteriormente l’intero mercato, la sua identità storica e la sua bellezza architettonica”.
L’inaugurazione di oggi, con una piccola festa accompagnata dalle note di Pietro Adragna (virtuoso della fisarmonica e due volte campione del mondo)
chiude una lunga fase, iniziata quando l’amministrazione comunale decise di restaurare il primo piano dello storico mercato, trasferendo provvisoriamente all’esterno le circa 30 attività di ortofrutta che lo occupavano. I lavori, progettati e realizzati a cura dei Servizi Tecnici del Comune, sono cominciati il 2 gennaio scorso e sono costati complessivamente circa 220mila euro; sono state realizzate due nuove aree ex novo (la prima per 10 banchi e la seconda con 2 banchi) più una terza (per 4 banchi) ricavata dall’adeguamento di 2 vecchie pescherie inutilizzate.
16/02/2012 15.50
Comune di Firenze