La BIO-ECONOMIA e una strategia di cambiamento promossa dalla Commissione Europea che si fonda su tre pilastri fondamentali: investire in ricerca e innovazione per la formazione di competenze utili al settore della trasformazione delle societa industriale nella futura societa della condivisione di conoscenze tra ricerca ed impresa ; coordinare lo sviluppo Europeo -transnazionale mediante la creazione di piattaforme di sviluppo della bio/economia che ha il suo fulcro nella transizione tra le scienze meccaniche e le scienze della vita ; favorire lo sviluppo dei mercati e della collaborazione nel settori della BIOECONOMIA , per esempio attraverso la conversione dei flussi di rifiuti in prodotti, per una migliore efficienza produttiva e delle risorse e per una alimentazione che permetta la prevenzione di una miglior qualita della vita e favorire un invecchiamento attivo della popolazione. L- obiettivo fondante la strategia di sviluppo delle Bio/Economia , e quello di creare una strategia di sviluppo post/petrolio ritornando innanzitutto a valorizzare la agricoltura la pesca e la produzione di cibo ad elevato valore nutrizionale , fortificandone le qualita nutraceutiche , con un utilizzazione intelligente delle risorse naturali , terra aria, acqua tutelando e sviluppando la evoluzione della bio diversita in un ambiente naturalmente eco/logico.
La bioeconomia, in conclusione e- la trasformazione sociele economica e culturale che stiamo vivendo e che il Workshop NUTRA/SCIENZA vuol mettere in evidenza in una riflessione cosciente e condivisa.
PROGRAMMA
9.15 Saluto Autorità
9.30 “Sviluppo e benessere totale: Linee strategiche della Regione Toscana per la strategia Europa 2020"
Marco Masi, responsabile del Coordinamento della Ricerca, Regione Toscana
10.00 "Nutraceutici e alimenti funzionali vegetali: possibili strategie di ricerca e sviluppo"
Pietro Tonutti, Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore S. Anna, Pisa
10.30 "Alimenti di origine animale e nutraceutica: attualità e prospettive"
Marcello Mele, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
11.00 "Alimenti funzionali e salute biologica valutazione dei prodotti regionali"
Flavia Mule, Dipartimento Biologia Cellulare e Sviluppo, Università di Palermo
11.30 "La valorizzazione della ricerca per lo sviluppo e le innovazioni imprenditoriali della nutrigenomica per l'agro-alimentare. Esempio della Campania" - Luigi Iavarone, Consorzio Technapoli, Napoli
12.00 "Microrganismi, vino e molecole bioattive"
Massimo Vincenzini, Azienda Agricola di Montepaldi srl, San Casciano (FI)
12.30 “L'iniziativa congiunta di programmazione - una dieta sana per una vita sana (JPI-HDHL): sfide e opportunità”
Giovina Ruberti, Istituto Biologia Cellulare e Neurobiologia, CNR, Roma
13.00 – Sospensione dei lavori
15.00 “Nutraceutici e prevenzione cardiovascolare”
Anna Arnoldi, Dipartimento Scienze Farmaceutiche, Università di Milano
15.30 “ Phytochemicals” negli alimenti vegetali come indicatori di qualità e proprietà salutistiche.
Nadia Mulinacci, Centro Interdipartimentale di Ricerca per Valorizzazione degli Alimenti, Università di Firenze
16.00 “Il Senarum Vinea: un contributo presso l'Università di Siena nel campo della ricerca AgroFood”
Alessandro Pozzebon, Dipartimento Ingegneria dell’Informazione, Università di Siena
16.30 “Probiotici e Prebiotici come promotori della salute”
Bruno Biavati, Dipartimento Scienze Agrarie, Università di Bologna
17.00 TAVOLA ROTONDA: Sviluppo della Eco-Economia del Benessere: come il cambiamento degli stili di vita, la prevenzione alimentare ed i criteri di crescita ecologica conducono a rendere sostenibile il futuro dell’economia e lo sviluppo
Introduce e coordina: Marco Bellandi, Dip. Scienze Economiche - Prorettore, Università di Firenze
Partecipanti: Francesco Cipriani, Agenzia Regionale di Sanita della Toscana (ARS)
Giorgio Giraldi, CultLab Dip. Gestione Sistemi Agrari Alimentari e Forestali, Università Firenze
Donata Luiselli, Dip. Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali, Università di Bologna
Annalisa Olivotti, nutrizionista
Paolo Paoli, Dip. Scienze Biomediche Sperimentalie Cliniche, Università di Firenze
Andrea Paolini, Fondazione Toscana Life Sciences
Gianna Scatizzi, Fiorgen
Marcello Traversi, Egocreanet
18.45 Conclusioni: Paolo Manzelli, Egocreanet
http://www.edscuola.eu/wordpress/?p=19392
NUTRA-SCIENZA /// EGOCREANET :
Functional Food & Nutraceutical Knowledge Center
http://fab.cba.mit.edu/classes/MIT/864.05/people/dgreensp/eigen/fruit.html
< AGRI-FOOD INNOVATION AND CLUSTER PROMOTION OF SCIENCE ENHANCING NUTRITION >
WORKSHOP 28th/MARCH 2013 c/o Florence Province .*ITALY
The Objectives of the NUTRA SCIENCE CLUSTER are :
- a) to grow up an research network into functional foods and nutrigenomics, to identify how bio-actives moderate metabolic pathways and benefit the health of the individual.
- b)- to provide and to develop scientific and marketing strategic intelligence in the functional food and natural health food sectors
- c) - to aggregate a strong R&D networking and to provide a guidance for Agri-food and Nutraceutical SME's to find funding and business opportunities regionally, nationally and internationally.
Paolo Manzelli / Marcello Traversi 24&MARCH 2013 FIRENZE
egocreanet2012@gmail.com