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Università di Firenze
PROGRAMMA NUTRA-SCIENZA: BIODIVERSITÀ E RICERCA NUTRACEUTICA

Una nuova sfida della ricerca e' orientata nel modificare i criteri di miglioramento genetico delle varieta' di frumento al fine di favorire il recupero della qualita' nutritiva di specie antiche di frumento ed in particolare finalizzata per contrastare l' aumento di "sensibilita ed intolleranza al glutine" che e in continuo aumento nella popolazione.
La necessita' contemporanea di dare sviluppo alla biodiversita della produzione del grano e dei cereali contrasta nettamente con i precedenti criteri di miglioramento varietale delle specie di frumento . La qualita della produzione e infatti stata in precedenza vista nella logica della produzione quantitativa del processo di industrializzazione agro-industriale ; pertanto tale atteggiamento ha sacrificato la biodiversita' in funzione della uniformita' genetica della produzione in seguito ad una valutazione a fini commerciali del grano. Una maggiore uniformità genetica delle varietà del frumento ha comportato la ricerca di una maggiore selezione di singole specie , tale che fosse vantaggiosa per lo svolgimento delle pratiche agricole, sempre piu' meccanizzate. Semi e piante uniformi agevolano infatti la meccanizzazione di operazioni come la semina e la raccolta che vanno in sincronia con la applicazione meccanica di diserbanti, pesticidi e fertilizzanti.
Pertanto i criteri di selezione genetica sono stati ottenuti, nel secolo scorso, tramite incroci orientati ad ottenere nuove varieta' di frumento per la panificazione ed hanno avuto il culmine nella produzione del grano duro (1974) ottenuto mediante la mutagenesi per irrorazione di raggi X sul grano tenero, cio' proprio per avere una alta concentrazione di glutine e migliorarne la pastificazione delle farine cosi che la evoluzione indotta delle granaglie e' stata sistematicamente orientata da criteri industriali e commerciali che hanno preferito avere disponibilita di produzioni agricole di grano quantitativamente omogenee , con caratteristiche geneticamente uniformi, determinando di conseguenza una erosione sistematica della naturale biodiversita delle specie di frumento.
Diversi sono oggi i criteri della " Ricerca Nutraceutica " per la quale la biodiversita non e' piu' solo intesa come salvaguardia e collezione del germoplasma di specie antiche di frumento in via di estinzione, ma viene ri-orientata allo scopo di valorizzarne la bio-diversificazione genetica in funzione della qualita' nutrizionale dei frumenti. Tale rinnovato orizzonte della ricerca e della innovazione Agro-alimentare contemporanea, si predispone a favorire un nuovo atteggiamento culturale e scientifico della produzione agricola e della trasformazione del frumento , favorendo la crescita della disponibilita sul mercato di una elevata differenziazione di partite di grani , aventi caratteristiche nutraceutiche non piu uniformi, proprio per dare una efficace risposta alle varie esigenze di attuare un rapporto ottimale tra alimentazione e salute
Pertanto nell' ambito di una netta inversione di tendenza con i criteri che hanno condotto ad un indiscriminato aumento quantitativo della sola produttività industriale delle granaglie un importante contributo al miglioramento genetico della biodiversita dei frumenti, viene oggi finalizzato al miglioramento della qualità nutraceutica per tramite il recupero del valore nutritivo delle vecchie specie locali non più coltivate proprio in quanto, sino ad ora, queste sono state poco utilizzate nei programmi di ricerca per il miglioramento della biodiversita genetica dei frumenti. Inoltre la nuova impostazione di ricerca/innovazione Agro-Alimentare riconosce la importanza del fatto che alla eccessiva uniformità delle specie di grano ,che ha condotto alla erosione genetica ,sono associati aspetti negativi, soprattutto per quanto riguarda l’impatto che ha l' attacco di agenti patogeni sulle monoculture; al contrario la biodiversita della coltivazione di varie tipologie di cereali salvaguardia naturalmente le varie specie dagli attacchi epidemici da parte dei vari patogeni .
Per tali ragioni un lavoro accurato di esplorazione e di ricerca ed innovazione sui nuovi criteri di miglioramento della biodiversita genetica del frumento, al fine di valorizzarne le proprieta Nutraceutiche , particolarmente utili in particolare nel contrastare l' aumento della "sensibilita al glutine", e' stato recentemente impostato e sviluppato dal Prof Stefano Benedettelli e dal suo staff di ricerca della facolta' di Agraria della Universita di Firenze , anche al fine di evitare l' utilizzazione intensiva di pesticidi e fertilizzanti e migliorare la produzione di tipo biologico e e la salvaguardia dell' ambiente in relazione ai prodotti derivati dal frumento.
Da tale ricerca sulla valorizzazione della Biodiversita in funzione del miglioramento Nutraceutico delle specie antiche di grano nasce così il cosiddetto fenomeno di "cambiamento dei criteri di selezione varietale del grano" che innesca un ampio orizzonte di innovazione delle produzione agricola del frumento , per il fatto che le nuove varietà richiedono tecniche agronomiche più avanzate rispettose di criteri di eco-economia, che sono conseguenti alla ricerca di migliori varietà, biologiche/ nutrizionali in un processo ciclico che porta ad un continuo e progressivo aumento della bio-diversita delle colture direttamente funzionale ad una più alta qualita nutrizionale della produzione agricola di sementi e della loro trasformazione in alimenti ad alto valore per la salute.
In conclusione nel nuovo orizzonte dello sviluppo della "bio-economia" il valore qualitativo nutraceutico degli alimenti è inevitabilmente legato alla ricerca salutistica di sostanze con alto valore nutrizionale contenenti cioe' molecole bio-attive quali . anti-ossidanti , vitamine, microelementi ed acidi grassi essenziali ...ecc che include la capacità di preservare questi composti ad elevato valore nutraceutico nelle loro varie trasformazioni dal campo alla tavola.
La ricerca del Programma NUTRA-SCIENZA pertanto mira a promuovere sostenere le ricerche e le innovazioni finalizzate ad identificare la "qualita -nutraceutica" degli alimenti per una strategia di sviluppo del benessere e dell' invecchiamento attivo della popolazione, cosi come e' richiesta dal programma Europeo HORIZON 2020. Pertanto il programma NUTRA-SCIENZA si impegna a sostenere la disseminazione e promozione della Ricerca innovativa del Prof Benedettelli , (che attualmente coordina un gruppo multidisciplinare di ricercatori delle Universita di Firenze,Pisa e Siena) , stimolando l' Impresa ed i cittadini a comprendere e sostenere un progetto importante di innovazione culturale e scientifica, che nel suo complesso richiede di innovare e condividere ricerca e i processi di trasformazione. L' obiettivo finale di tale programmazione sara’ quello di creare nuovi prodotti a base di cereali di elevata sicurezza e qualita' nutritiva, tali che rendano sostenibile la produzione agricola futura, basata sullo sviluppo della bio-economia per un miglioramento fondante una prospettiva benessere psico-fisico e di elevata qualita delle vita tale che conduca nel medio e lungo periodo ( tra il 2014-2020) a un netto risparmio delle spese medico sanitarie che stanno divenendo sempre piu insostenibili.

Paolo Manzelli <egocreanet2012@gmail.com>

16/05/2013 12.50
Università di Firenze


 
 


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