Il 5 dicembre sarà la Giornata mondiale del suolo indetta dalle Nazioni Unite: a livello globale si terranno iniziative per sensibilizzare i cittadini di tutto il mondo sull’importanza di mantenere un suolo sano, gestendo in modo sostenibile le sue risorse e per mantenere l’ecosistema del pianeta. Un tema fondamentale in tempi di cambiamento climatico, che Anci Toscana sta affrontando nella sua attività quotidiana a fianco dei Comuni e che sarà anche al centro dell’incontro “Dalla terra al cibo”, previsto proprio in occasione di questa giornata e organizzato dalle 9.30 all’Altana di Palazzo Strozzi a Firenze.
Il punto di partenza sarà il progetto europeo Humus, coordinato da Anci Toscana con la partecipazione di 17 soggetti di 9 paesi europei, che ha l’obiettivo di coinvolgere e attivare i Comuni e le Regioni per proteggere e ripristinare la salute del suolo attraverso una gestione sostenibile; l’iniziativa in particolare cercherà di esplorare l’interconnessione tra suolo e cibo, guardando alle politiche europee, nazionali e regionali, per discutere su strategie innovative e pratiche sostenibili per proteggere il suolo, garantire la sicurezza alimentare e promuovere modelli di sviluppo in armonia con l’ambiente.
Dopo l’introduzione di Paola Galgani, vicesindaca di Firenze e delegata all’Ambiente di Anci Toscana, la prima sessione di lavori sarà incentrata sulle politiche europee e sul progetto Humus, con Arianna Pasa rappresentante della Missione Suolo della Commissione Europea, Francesco Molinari e Annalaura Vannuccini coordinatori del progetto, Paola Migliorini dell’Università di Pollenzo, Sergio Pellegrini di CREA e i rappresentanti dei progetti pilota di HuMUS dei Comuni di Calenzano, Fiesole, Siena, Sesto Fiorentino, Allerona (in rappresentanza della Green Community Umbra Etrusca) e di Isola di Gorgona. Coordina Elena Conti, responsabile Anci Toscana per i progetti europei.
La seconda sessione sarà dedicata a “Cibo: la sfida delle politiche europee”, con l’intervento di Giaime Berti della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e il contributo di Edoardo Prestanti delegato Anci Toscana Distretti del Cibo e sindaco di Carmignano, Alessio Mugnaini delegato Anci Toscana Agricoltura sindaco di Montespertoli, Giovanna Bianco di Regione Toscana, Roberta Casini delegata Anci Toscana Sanità e sindaca di Lucignano, Gianni Tapinassi presidente Mercafir, Antonio Balenzano direttore Associazione Nazionale Città dell’Olio e Giorgio Dal Sasso per Slow Food Toscana; coordinano Marina Lauri responsabile Agricoltura Anci Toscana e Andrea De Conno di Federsanità Anci Toscana.
Le conclusioni saranno affidate a Susanna Cenni presidente Anci Toscana e sindaca di Poggibonsi e a Stefania Saccardi vicepresidente Regione Toscana e assessora alle Politiche Agro-alimentari.
Dopo la pausa pranzo, l’iniziativa proseguirà al Palazzo Comunale di Calenzano, con laboratori e attività dimostrative per sensibilizzare studenti e cittadinanza sull’importanza della salute del suolo.
Programma al seguente link:
https://ancitoscana.it/wp-content/uploads/2024/11/Dalla-Terra-al-Cibo_Programma.pdf