Comune di Impruneta - Ufficio Stampa
La Schiacciata con l’Uva protagonista del Food Challenge alla Festa dell’Uva
Il vincitore assoluto è stato il Panificio La Spiga di Firenze, scelto tra 15 ricette in gara valutate da quattro giurie.
Lunedì 22 settembre, Impruneta (Firenze) ha celebrato uno dei piatti della tradizione fiorentina, la Schiacciata con l’Uva, con il secondo Food Challenge. L’iniziativa rientrava nel calendario della 99ª Festa dell’Uva, che si concluderà domenica 28 settembre con la tradizionale sfilata dei carri.
La Schiacciata con l’Uva (o Stiaccia) è un dolce povero della tradizione fiorentina, legato al periodo della vendemmia. Preparata con pasta di pane poco lievitata, senza sale, arricchita con uva nera, olio extravergine d’oliva e poco zucchero, veniva consumata per rifocillare i vendemmiatori. La focaccia, morbida e a due strati, contiene l’uva sia all’interno sia in superficie. La ricetta tradizionale prevede l’uso dell’uva Canaiolo, sostituibile con Moscato nero, e si ritiene che i suoi acini abbiano proprietà benefiche superiori a molti integratori moderni.
All’evento hanno partecipato 15 realtà produttive di Firenze e provincia; tra queste, due imprese imprunetine: Alimentari Pagni e Luca Cai, titolare dell’Osteria Il Magazzino di Firenze. L’appuntamento aveva l’obiettivo di valorizzare e tramandare la ricetta tradizionale locale, coinvolgendo ristoratori, fornai e pasticceri del territorio fiorentino. I piatti in concorso dovevano rispettare la ricetta originale, con possibili leggere variazioni che ne mantenessero la tipicità.
Le valutazioni dei piatti in concorso sono state affidate a tre giurie. La giuria tecnica, composta da esperti del settore, ha esaminato ogni proposta considerando aspetto, qualità aromatica, cottura, succulenza ed esecuzione. La giuria degli ospiti, formata da giornalisti, influencer e sponsor, ha espresso il proprio giudizio basandosi sulle impressioni personali. Infine, la giuria del pubblico ha valutato le ricette secondo il gusto individuale dei partecipanti.
Vincitori – Concorso Schiacciata alla Fiorentina
Giuria Tecnica
Vincitore assoluto: Panificio La Spiga – Firenze
2° posto: Forno Diamanti – Firenze
3° posto: Alimentari Pagni – Impruneta
Giuria Ospiti
Alimentari Pagni – Impruneta
Forno In Piazza – Tavarnelle
Pasticceria Dolc’è – Prato
Premio Speciale – Food Challenge
Terrazza Rodo – Firenze
Premio Giornalisti
Pasticceria Come Una Volta – Quarrata
Forno Diamanti – Firenze
Alimentari Pagni – Impruneta
Premio del Pubblico
Pasticceria Come Una Volta – Quarrata
Forno Diamanti – Firenze
Pasticceria Dolc’è – Prato
Giuria Popolare
Vincitrice assoluta: La Schiacciata della Pasticceria Come Una Volta – Quarrata
L’Ente Festa dell’Uva ricorda che i biglietti per partecipare alla sfilata dei carri, prevista per domenica 28 settembre, sono disponibili su TicketOne al seguente link: Acquista i biglietti.
23/09/2025 12.34
Comune di Impruneta - Ufficio Stampa